Boire sa coupe de vin chaque soir, sans se ruiner : Liste des 20 meilleurs rouges à petits prix

Dans: Gastronomie

Je fais mon coming out : je bois de l’alcool chaque jour. Au diable les maudites annonces d’Éduc Alcool. Ma coupe de vin rouge au souper est là pour rester.  Mais faut toujours bien la payer cet alcool. Et ça paraît dans un budget. Pour en avoir parlé un peu, il semblerait que je ne sois pas seule de mon espèce. Alors, comment s’en sortir sans se ruiner? J’ai pris mon courage à deux mains et j’ai demandé à une conseillère de la SAQ (exceptionnelle conseillère, je dois dire) : je veux tes meilleurs vins, les moins chers. Il y a en plein!! Quel bonheur!! Je vous partage donc les précieuses recommandations de cette merveilleuse conseillère. Voici les meilleurs rouges à petit prix que vous trouverez à la SAQ! 😉

 

 

Somontes Colheita – 8,40 $

Portugal. Jaen. Fruité et généreux. Bon vin pour le prix.

 

 

 

 

 

Fantini Farnese – 8,70 $

Italie. Sangiovese. Aromatique et souple. Très gros vendeur. Pointe de sucre. Trop relevé pour accompagner poisson ou poulet.

 

 

 

 

Firriato Nari – 9,45 $

Italie. Nero d’Avola. Aromatique et charnu. Vin biologique. Sec. Très bon pour un aussi petit prix!

 

 

 

 

Cademusa Nero d’Avola – 10,15 $

Italie. Nero d’Avola. Aromatique et charnu. Très bon vin biologique.

 

 

 

 

 

 

De Gras – 10,20 $

Chili. Cabernet-sauvignon/Syrah. Aromatique et charnu. Très bon vendeur.

 

 

 

 

 

Santi Nello – 10,50 $

Italie. Pinot noir. Fruité et généreux Très bon vin qui peut très bien accompagner poulet sur le gril.
 

 

 

 

 

Cistus (Vin de spécialité!) – 11,55 $

Portugal. Tinta barroca. Aromatique et souple.

 

 

 

 

 

Juan Gil Pasico – 11,90 $

Espagne. Monsatrell. Aromatique et charnu. Très bon vin.

 

 

 

 

 

Animus – 12,45 $

Portugal. Aromatique et charnu. Bon vin corsé excellent avec viandes rouges.
 

 

 

 

Le Petit Grand – 12,45 $

France. Fruité et généreux. Excellent passe-partout.
 

 

 

 

Paul Mas – 12,55 $

France. Cabernet. Fruité et généreux. Excellent passe-partout

 

 

 

 

 

Sangre De Toro – 12,65 $

Espagne. Fruité et généreux. Coup de cœur. Fait par l’excellente maison Torres.

 

 

 

 

 

Château La Lieue – 13,25 $

France. Fruité et généreux. Vin biologique, facile à boire.

 

 

 

 

 

Poças Coroa d’Ouro (Vin de spécialité!) – 13,50 $

Portugal. Tinta barroca. Aromatique et souple. Bon vin.

 

 

 

 

 

Duque de Viseu – 13,55 $

Portugal. Touriga nacional. Aromatique et charnu. Bon vin corsé.

 

 

 

 

 

Esteban Martin (nouveauté!) – 13,55 $

Espagne. Cabernet Grenache. Aromatique et charnu. Coup de cœur. Assez corsé.

 

 

 

 

 

 

Soli (Vin de spécialité!) – 13,60 $

Bulgari. Pinot noir. Rares sont les vins de cette région! Plus goûteux qu’un pinot français. Excellent pour le prix.

 

 

 

 

 

Juan Gil Vielles vignes (Vin de spécialité!) – 14,70 $

Espagne. Monastrell. Aromatique et charnu. Bon vin corsé excellent avec viande rouge.
 

 

 

 

Dialogo douro (Vin de spécialité!) – 15,35 $

Portugal. Tinta amarela. Facile à boire.
 

 

 

 

 

Cave de Rasteau Ortas – 15,95 $

France. Aromatique et charnu. Coup de cœur des conseillers SAQ.

Saviez-vous que…

  • Il ne faut pas penser que les vins de spécialité sont beaucoup plus chers. Vous y ferez des belles trouvailles à bas prix! Les vins de spécialité sont des vins qui sont fabriqués en plus petite quantité avec une qualité supérieure.
  • Il ne faut pas hésiter à demander conseil à un conseiller de la SAQ et de sortir de notre zone de confort, on peut y faire de belles découvertes!
  • Tous les vins ont des sulfites! Même les vins biologiques. Les vins biologiques présentent toutefois des sulfites naturels plutôt qu’artificiels.
  • Laisser respirer votre vin 20 à 30 minutes avant de le boire. Les tanins et les fruits prendront le dessus, une partie des sulfites disparaîtront et le vin ne peut que goûter meilleur. Pas de décanteur? Versez le vin dans les coupes, tout simplement. La bouteille aura plus d’air et le vin pourra respirer.
  • Le cépage nommé en premier est celui qui est majoritaire (habituellement à proportion de 80% – 20%)
  • Plus le taux d’alcool est élevé, moins il y aura de sucre, et vice versa.
  • Un vin relevé va enlever les saveurs de la nourriture.
  • Le Portugal offre plusieurs excellents vins à bas prix.
  • Il est faux de penser qu’un vin à bas prix sera de la « piquette ». Oui, il y en a, mais il y a aussi de bons vins à très bas prix.

 

Photo de couverture : www.amelioretasante.com 


Julie Morin

J'envie les héroïnes de films d'action pour leur vie de luxe, leurs habiletés de cascadeuses, leurs talents de séductrice et périples au-travers le monde ... Moi, j'habite un bungalow à Saint-Jean-sur-Richelieu, j'ai toujours mal à quelque part (l'approche de la quarantaine, quoi!), avec le même homme depuis 17 ans, et mère de deux pré-adolescents. On est loin d'un film de Lara Croft! De toute façon, je n'aurais pas les nerfs d'acier requis. J'angoisse ben trop. D'ailleurs, le qualificatif trop m'est souvent attribué. Trop émotive, trop susceptible. Je parle et je rie trop fort (ce qui énerve royalement les deux pré-ados, qui ont honte même dans notre salon). À l'inverse, ça m'en prends pas trop pour être heureuse. Un souper au restaurant, un bon livre, un verre de vin, rire en famille, apprendre, découvrir et écrire.