Notre équipe vous proposent des recettes d’entrées et d’amuse-gueules estivales !

Dans: Gastronomie

Enfin, le beau temps est arrivé; fini les recettes en mijoteuse. Place à des plats légers et savoureux.  Nous avons réuni quelques-unes de nos recettes préférées, faciles à préparer, conviviales et rassembleuses pour l’apéro, en collation ou encore, comme entrée.

Claudia vous propose une recette sur le BBQ

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Trois ingrédients sont requis pour sa recette de tapas :

  • merguez
  • basilic frais
  • mangue

Il suffit de faire cuire les merguez sur le BBQ, puis de les couper en rondelles. Sur un cure-dent, enfiler un morceau de mangue, une feuille de basilic et une rondelle de merguez, et le tour est joué!

Pour les merguez, n’hésitez pas à innover un peu et en sélectionnant des produits artisanaux, comme chez les saucisses de William J. Walter. Quant au basilic frais, pourquoi ne pas vous procurer un plan pour en avoir toujours sous la main ?

Nancy vous propose une brochette de fraîcheur

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Source photo : www.coupdepouce.com

Un amuse-gueule rafraîchissant qui s’accompagne bien d’une bière fraîche aux agrumes ou un verre de vin blanc. Voici les ingrédients :

  • cantaloup
  • prosciutto
  • fromage boccocini
  • pesto et huile d’olive

Couper votre cantaloup en cubes. Enfiler dans une petite brochette de bois, un morceau de cantaloup, un fromage boccocini et 1/2 tranche de prosciutto, vous pouvez répéter une autre fois. Mélanger du pesto au basilic avec un peu d’huile, badigeonner les brochettes et servir.

Stéphanie vous propose sa guacamole festive

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Il existe plusieurs façons de préparer une bonne guacamole, celle-ci est inspirée de différentes recettes qu’elle a mixées ensemble.

  • 4 avocats mûrs
  • le jus de 2 limes
  • 1 échalote hachée finement
  • entre 5 et 10 gouttes de Tabasco, selon le goût
  • ¼ à ½ tasse de feuilles de coriandre fraîche et ciselée, au goût également
  • 1 tomate en dés
  • sel et poivre

Écraser les avocats à la fourchette ou au pilon à pommes de terre. Ajouter le reste des ingrédients, saler, poivrer et bien mélanger.

C’est prêt en un rien de temps et on peut la servir en trempette avec des tortillas ou des crudités ou encore en accompagnement avec des fajitas, tacos ou autres mets mexicains.

Julie vous propose un canapé de saveur d’une simplicité absolue

FullSizeRender (2)Prêtes en quelques minutes seulement, ces entrées sont parfaites pour les visites surprises ou simplement à grignoter avec vos convives.

  • craquelins de votre choix
  • prosciutto
  • cornichons français
  • fromage à tartiner de type Boursin

Tartiner vos craquelins avec du fromage crémeux (de type Boursin ail et fines herbes). Rouler les tranches de prosciutto coupées en deux sur la longueur et les déposer sur les craquelins tartinés.  Garnir chacun des canapés d’un demi-cornichon.

Isabelle vous propose une variété d’herbes fraîches

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Source photo : www.amour-des-saveurs.com

Salade de tomates à la Libanaise pour un plein de fraîcheur.

  • 4 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de menthe fraîche (ou séchée)
  • 1 échalote ou oignon blanc (facultatif)
  • 1 citron bien juteux
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel et poivre

Laver et couper les tomates grossièrement ou en quartiers. Éplucher la gousse d’ail puis l’écraser dans un saladier avec une pincée de sel, à l’aide d’un pilon. Ajouter la menthe ciselée très finement (on peut éventuellement l’écraser avec l’ail). Selon le goût, on peut bien sûr varier les herbes aromatiques: thym, romarin, origan, coriandre, persil…
Éplucher l’échalote et la couper en fines rondelles puis l’ajouter dans le saladier.
Additionner les tomates en morceaux, du sel, du poivre, un filet d’huile d’olive et le jus de citron.
Bien mélanger et déguster bien frais.

Bon appétit !

Source photo de couverture :  www.media.divine.ca

 


Nancy Duchesne

Sa curiosité et son ouverture sur le monde l'amène à voyager, apprendre et partager ses connaissances. Formatrice et enseignante dans l'industrie de l'assurance de dommages, Nancy possède un vaste éventail d’expériences diverses. C'est une autodidacte dans l' âme et elle veut se faire sa propre idée avant tout. Son ambition la pousse constamment à se dépasser afin de découvrir et d’apprivoiser de nouvelles sphères de la vie. Son pêché mignon : la gourmandise! Quoi de plus agréable que de déguster un bon plat qui explose de saveurs accompagné de la douceur d'un verre de vin.