Des recettes toutes simples 

Dans: Gastronomie, Style de vie, Trucs et astuces

J’ai une vie remplie que je tente de simplifier, mais il y a des aspects que je ne veux pas de compromis.  J’affectionne une saine alimentation pour ma famille et moi, mais sans que cela soit compliquée.  J’hais les recettes à trop d’étapes et surtout à une liste d’ingrédients sans fin.  Je n’aime pas la répétition et je dois limiter le temps de préparation du souper à 30 minutes.  Car j’arrive à la maison autour de 18 h avec une marmaille affamée.  En fait, il s’agit de trouver LA recette qui permet de varier le menu sans trop d’efforts.
Comme j’adore l’automne pour l’abondance des légumes, j’en profite pour cuisiner des réserves en pots ou congelées.  Pas de chichis, je prépare des plats ou mélanges qui permettent leur utilisation de différentes manières.  Je ne me rends donc pas compte que l’élément de départ est le même puisque je le sers en entrée ou en repas principal.  Une ratatouille peut être utilisée comme base de soupe en y ajoutant un bouillon et quelques nouilles, mais peut aussi être servie sur poulet et gratinée, puis sur riz avec saucisses italiennes ou encore, avec des côtelettes de porc.
Je tente de choisir des éléments qui sont à peu de frais en cette période comme les poivrons et tomates, alors qu’à l’hiver, ils sont importés à gros coûts.  Je m’inspire des recettes de marinades de Bernardin, du Cercle des fermières et du chef-cuistot, car pour moi, ils représentent la facilité.  Des tomates italiennes en pots, des tomates entières conservées en sacs congelées (avec ou sans peau, question de goût), des poireaux coupés en lamelles, etc..  Le but est de choisir des éléments qui auront un impact sur notre qualité de repas tout en gagnant de la rapidité dans sa préparation.

img_2390
Un mélange de fruits de mer et poissons (crevettes, pétoncles, tilapia, saumon) dans une sauce béchamel peut servir de potage, être servie en coquilles St-Jacques ou sur des pâtes en peu de temps.  Il s’agit de porter attention aux spéciaux et en profiter pour les congeler en petites portions.  Les enfants adorent les pâtés à la viande, au bœuf et champignons, au saumon, alors je réalise plusieurs plats en travaillant la croûte.  Les quiches sont aussi une valeur sûre, car elles peuvent être servies pour un brunch, pour un dîner avec une salade ou en accompagnement avec le plat principal.  De Ricardo, je réalise sa recette Rösti, celle au brocoli et sa quiche Lorraine.  Trois sortes avec quelques nuances qui se distinguent et qui permettent d’en faire plusieurs sans le réaliser !

img_2384
Pas de gaspillage.  Comme je prépare plusieurs plats de crudités comme collation, au bout de la semaine, je coupe les restes pour un potage.  Avec les os du jambon, je les glisse dans le potage et cela donne une saveur sucrée.  En y ajoutant des pommes de terre en dés ou des petites nouilles de toutes formes, la préparation devient une soupe-repas pour les dîners du weekend.  Suite à la cuisson de volaille, j’aime prépare mes propres bouillons.  Ils sont goûteux et la saveur est sans les noms finissant en ‘’ium’’ et ‘’ose’’ que je tente de diminuer auprès des enfants.  Les confitures se transforment en muffin maison, en collation tout en servant pour le déjeuner.  Pleins de petits trucs qui servent à passer au travers de notre semaine en combinant nos différents rôles de professionnelle et de nourricière tout en passant par le  ‘Mom taxi’ !


Isabelle Leboeuf

Conceptrice-propriétaire de Bâtir pour fleurir inc., une entreprise qui réalise tout ce qui touche la cour et le jardin. Aussi, divisions Fleurir les vitrines (service de décoration de vitrines commerciales) et de Fleurir les meubles (restauration et vente de meubles). Passionnée, innovatrice, professionnelle, motivée par les défis, grâce à sa créativité, elle réalise des aménagements à la hauteur des rêves. Addick du design, de la construction, elle se nourrit de tout ce qui se fait dans le domaine. Dévore les revues, livres et publications, abonnée aux programmes télévisuels, même les vacances servent à s’inspirer ! Ses talons sont sous formes de bottes à pluie, de bottes de travail, d’espadrilles, de sandales ou talons haut !